Blogger Widgets

sulap tempe


sehabis mengunjungi praha night even 2011 bukan bawa oleh2 gelas2 kristal swaroski  atau apa lah barang branded, tapi malah bawa pulang tempe, oleh2 dari keluarga bapak wid nugroho, huhuhu berhubung saya tidak ikut jamuan makan malam pada hari minggu itu, karena saya harus sudah keburu pulang train saya jam 3 sore. yowis dengan baik hati mereka mengirimkan tempe lewat teman saya.
alhamudiillah bisa makan tempe setelah lebih dari setengah tahun nda makan tempe.



well mau di buat apa ya tempe nya, kalau hanya di goreng kurang berasa wah, mikir deh untuk mengolah tempe ini menjadi steak layaknya beef steak. cara buat nya juga lumayan mudah ko tidak memerlukan waktu yg lama dan kesulitan yg berarti untuk membuat nya.

bahan2 yg di butuh kan:
- setengah papan tempe
- telur 1bh
- potato flour 2 sdm ( sebagai tambahan pelumat tempe )
- tomat
- paprika hijau
- timun
- selada
- kentang yg direbus 150 gr( dijadikan mashed potato )
- tepung panir
- garam, lada, ( secukup nya)
- oregano
- olive oil 1/2 sdt
- 1 btg wortel kukus setengah matang

* saya tidak menggunakan penyedap rasa karena anti msg, cara lainnya untuk menambah sedikit aroma cukup berikan oregano, pepper, ataupun basil.

cara membuat:
- kukus tempe sampai dirasa cukup lembik untuk di lumatkan
- lumatkan tempe dengan sendok, masukan telur, dan potato flour nya, beri pepper, garam, oregano, untuk  
   menambah rasa. aduk rata dan buat adonan menyerupai steak
- setelah itu oleskan sedikit telur di seluruh tepi adonan, dan lumuri dengan tepung panir, masukan kedalam
   lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit
- kentang yg sudah direbus lumatkan sampai hancur, beri sedikit lada dan oregano, dan juga olive oil, bungkus
  dengan aluminium foil, panggang sebentar kedalam oven dengan suhu 200 derajat selama 10 menit
- keluarkan steak tempe dari kulkas dan siap untuk  di goreng. goreng hingga kecoklatan
- sajikan di piring saji dengan mashed potato, dan vegetable, dan tartar sauce sebagai pelengkap nya.


simple kan ga susah pembuatan nya, so ga da kata untuk tidak mengolah tempe kedalam makanan yg serba wah, rasa nya pun ga kalah sama beef steak.

cintai indonesia mu yg meyimpan jutaan kuliner menggoda
cerita kan keseluruh dunia
indonesia really most beautiful country

 
Ika Widi Footprints © 2011 | Designed by Chica, modified By Ika Widi, Jounal and Follow me