Blogger Widgets

Bakso Ceko Ale-ale


hey sobat ransel, bagaimana kabarnya hari ini, sudah lama saya tidak memosting sesuatu disini,

weekend2 gini pasti enak kalau ngebakso sama temen2 di warung bakso langganan sobat ransel. apalgi kalo bakso nya segede2 kepelan tangan pasti lebih mantep lagi di sajikan denga sambel khas nya yg bikin tambah nampol cita rasa bakso nya. sayang saya hanya bisa ngebayangin aja kalo lagi disini, toh nyari wong sing dodol bakso juga ga ada di sini, ya terpaksa kalau mau makan bakso ya harus buat sendiri,
nah kebetulan weekend ini saya sedang tidak acara, so punya waktu banyak untuk ber experiment buat bakso di rumah, langsung saja bahan2 yg saya sudah beli, saya siapkan dan memulai meracik2 bahan2 nya.

ini bahan2 resep bakso ala ika: 

- 500gr daging sapi cincang
- setengah gelas blok es
- 150 grm sagu
- 2sdt garam
- 1sdt lada
- 2 sdm olive oil
- 100% usaha

simple aja kan bahan2 yg dibutuhkan, tanpa bahan pengawet lagi, mantap kan  niy bakso,
cara buat nya, semua bahan di adoni jadi satu sampai kalis dan licin,  ini hasilnya

diam kan beberapa saat,
setelah itu di diemkan beberapa saat, dan baru lah sobat ransel menyiapkan air hangat di kuali untuk proses perebusan bakso nya, saat proses pencetakan gunakan tangan dan dibantu dengan bantuan sendok. bentuk bulat seperti bakso ( hehe syang saya nda bisa membentuk bulat 100%, alhasil baksonya lonjong2 alias ga karuan bentuk nya)
masukan bakso yg sudah di cetak tadi ke air hangat dalam panci, pastikan suhu nya stabil, setelah semua bakso selesai di cetak baru direbus dengan api sedang sampai baksonya matang 85%.

harap maklum kalau nda perfect bentuknya
nah untuk kuah baksonya saya menggunakan resep rahasia dari bapa saya,
bahan nya cukup simple ko,
bawang putih yg di haluskan di tumbuk dengan bawang goreng, lada, dan juga pala, setelah halus, goreng sebentar dengan olive oil sampai agak kering, setalah itu baru di cemplungkan kedalam rebusan air terpisah, baru dah di beri kaldu ayam original, di beri sedikit garam, lada, dan juga gula agar gurih, icip2 sampai rasanya pas baru sajikan bersama bakso , mie soun putih dan daun bawang sebagai pelengkapnya,
tak lupa saus sambalnya juga jangan sampai ketinggalan.

alhamdullilah weekend2 bisa makan bakso lagi disini.
yummy, bakso ceko ala ika, meskipunn jauh dari tukang baksoo tetep bisa menyantap panganan yg lezat satu ini, selamat mencoba resep bakso ini dirumah. ( kali2 mbok ya buat jangan ngandelin abang bakso ) hehe. satu lagi mohon dimaklumkan ya, karena rupa ne sing koyo ngene, maklum kan seperti judul nya  Bakso Ceko ALe-Ale

happy cooking everybody

0 comments:

Posting Komentar

 
Ika Widi Footprints © 2011 | Designed by Chica, modified By Ika Widi, Jounal and Follow me